Высокий дизайн: 9 новых мест от Сиднея до Гонконга
В 2024 году стало очевидно, что в ресторанном бизнесе как никогда ценятся интерьеры с продуманным и стильным дизайном. На примере изысканной обстановки и тщательно подобранного меню можно увидеть, как работает воздействие на все органы чувств человека.
Рестораны, над которыми работали такие известные дизайнеры, как Стивен Харрис, Кен Фулк, Андре Фу и другие, дарят посетителям возможность насладиться атмосферой декадентской трапезы. Мы продолжаем наблюдать, как благодаря великолепной обстановке ужин превращается в незабываемое событие. В данной подборке представлены 9 ресторанов: от Нью-Йорка до Майами, от Сиднея до Гонконга!
Le Jardinier, Хьюстон
Музей изящных искусств Хьюстона известен своей богатой коллекцией произведений искусства и артефактов. Однако теперь музей прославился ещё и своим рестораном, который по статистике является одним из самых популярных мест в Техасе.
Ресторан Le Jardinier предлагает широкий выбор блюд, приготовленных из сезонных овощей. Меню разработано под руководством шеф-повара Алена Верзероли и уже удостоено звезды Мишлен.
Интерьер ресторана соответствует его названию (в переводе с французского — «Садовник»). Здесь можно увидеть зелёные банкетки, словно покрытые мхом, ковёр травяного оттенка и яркий гобелен Трентона Дойла Хэнкока. Над дизайном работали архитектор Стивен Харрис и студия Rees Roberts + Partners.
Salisterra, Гонконг
На вершине Upper House, тихого отеля с панорамным видом на Гонконг, расположилось уютное бистро, кухней которого заведует шеф-повар Джун Танака, удостоенный звезды Мишлен.
Дизайнер Андре Фу создал изысканный интерьер, вдохновлённый названием ресторана — Salis и Terra в переводе с латинского означают «соль» и «землю». В интерьере он использовал необычное сочетание угрюмых синих, зелёных и тёплых терракотовых тонов, дополнив их карамельными и бордовыми акцентами.
«Моё видение Salisterra основано на идее современной аутентичности, — поясняет Андре Фу. — Это многослойный кулинарный опыт, в котором есть революционные моменты. Я рискнул придать дизайну ресторана новое качество: здесь я сопоставляю прямолинейный пространственный каркас с органическими формами и скульптурными силуэтами».
ZZ’s Club, Майами
Кен Фулк, известный своими театральными приёмами в дизайне, основанными на сочетании насыщенных цветов и позолоченных акцентов, создал интерьер ZZ's Club. В этом пространстве частный клуб совмещён с японским рестораном.
При работе над проектом Фулк вдохновлялся своим опытом жизни в Нью-Йорке. Он воссоздал знакомую атмосферу с помощью ковра с принтом гепарда и сидений с рисунком в виде бананового листа.
«В Майами мы хотели создать настоящий городской оазис — очаровательную игровую среду с элементами декора, относящимися к старой школе, и одновременно смелыми деталями. Я бы воспринимал этот интерьер как тропический смокинг», — говорит дизайнер.
The River House, Нэшвилл
Meyer Davis — известная дизайнерская фирма, которая создаёт ресторанные проекты по всему миру. В них преобладает безмятежная атмосфера. Новый ресторан River House в Нэшвилле не стал исключением.
Здесь легко достичь умиротворения благодаря сытным блюдам: филе вагю-миньон, приготовленным на пару лобстерам из штата Мэн и чилийскому морскому окуню. Их подают в суперсовременной обстановке, наполненной выразительными предметами и деталями. Например, здесь есть плитка сапфирового цвета и геометрические бра.
Особое внимание уделено чёрному цвету. В нём решён обитый кожей бар, который подчёркивает торжественность лаунжа на верхнем этаже.
Sant Ambroeus, Нью-Йорк
В США есть ещё одно место, которое пользуется большой популярностью — ресторан Sant Ambroeus. От Хэмптона до Палм-Бич посетители стекаются сюда, чтобы насладиться восхитительным меню классических итальянских блюд и декадентским набором десертов.
Интерьер ресторана в новом районе Нижнего Манхэттена разработала студия Роберта МакКинли. Он основан на классическом миланском дизайне: напольное покрытие с ярким рисунком, обшивка деревянными панелями и оформление стен коралловым цветом. Эти оттенки напоминают полудрагоценные камни.
Особенно хочется задержать взгляд на эффектных люстрах, которые переливаются различными цветами.
Nearly Ninth, Нью-Йорк
За интерьер этого нью-йоркского ресторана отвечала компания Gerber Group, известная такими знаковыми для города местами как Mr. Purple, Campbell и Crown. Ресторан находится в отеле Arlo Midtown.
Шеф-повар Кори Беккер, лауреат премии Джеймса Берда, предлагает сезонное итальянское меню в сочетании с классическими американскими блюдами. Всё это происходит в космополитичной атмосфере. Это идеальное место для тех, кто хочет попробовать богатое коктейльное меню: здесь есть все рецепты, воспетые американским кинематографом — от фирменного Nearly Ninth Negroni до освежающих летних напитков.
Carbone, Майами
Новое кафе, дизайн которого разработал Кен Фулк, находится на роскошной Коллинз-авеню в Майами-Бич. «При создании Carbone моими звёздами были Мария Каллас и Фрэнк Синатра: я представил, как они проснулись вместе на Гранд-канале после страстной ночи», — пояснил дизайнер.
Перемещение по этому пространству похоже на пристальное изучение яйца Фаберже — здесь всё похоже на драгоценность, в которой сплелись потолочные балки из малахита, бра из муранского стекла и вручную расписанные обои. Пространство украшает коллекция произведений искусства, созданная галеристом Вито Шнабелем. Интерьер дополняют работы Джулиана Шнабеля, Гаса Ван Сента и Хармони Корин.
Le Pavillon, Нью-Йорк
На втором этаже нового небоскрёба Манхэттена One Vanderbilt знаменитый шеф-повар Даниэль Булуд открыл новое заведение.
Интерьер на площади более 1000 кв. метров наследует традицию французских «обеденных павильонов». Заведение представляет собой открытое пространство с высокими деревьями, пышной листвой, извилистой садовой дорожкой и стеной, воплощающей идею рощи из тростниковых растений.
Уютная столовая Le Pavillon спроектирована бразильским архитектором Исаем Вайнфельдом. Она может похвастаться впечатляющей люстрой, изготовленной из выдувного стекла. Её вручную создал американский художник Энди Пайко.
Epicurean, Сидней
В роскошном отеле Crown Sydney появилось новое общественное пространство. Дизайнер Мейер Дэвис создал изысканное место с потрясающим видом на знаменитую гавань.
В Epicurean гости могут насладиться панорамным видом на мост Харбор-Бридж в Сиднее. Но главная интрига — это постоянно обновляющееся меню из свежих местных морепродуктов. Их подают в одном из трёх частных обеденных залов ресторана.